![](https://image.nostr.build/1caff735a94e01e58677375eb3e88a0d5a153be30f8f1870cb609bb5ce881326.jpg)
@ mrvlkmrv
2024-12-13 13:51:21
## Виртуальная и дополненная реальность
![](https://cdn.prod.website-files.com/5b7529a016d8f25106c56acf/63a2b91ab8d978d320ed1df8__The%20Sword%20of%20Damocles_%2C%20which%20got%20its%20name%20due%20to%20its%20weight..jpg)
В 1968 году Айвен Сазерленд представил миру то, что принято считать первым налобным дисплеем дополненной реальности, известным как "Дамоклов меч". Это революционное изобретение заложило основу для устройств виртуальной реальности, которыми мы пользуемся сегодня.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/eVUgfUvP4uk?si=1_kqwoNUCCviFH7M" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>
Название "Дамоклов меч" было выбрано с юмором из-за устрашающего вида устройства и шаткости его установки. Оно символизирует как потенциал, так и риски, связанные с развивающимися технологиями, отражая предвидение Сазерленда о том, как такие устройства могут повлиять на человеческий опыт.
На протяжении десятилетий технический прогресс ускорял развитие VR. В 1980-х и 1990-х годах такие компании, как Sega и Nintendo, разработали игровые системы виртуальной реальности, хотя, как правило, с ограниченным успехом. И только в 2010-х годах такие компании, как Oculus и HTC Vive, представили высококачественные VR-гарнитуры, использующие мощную графику и технологию отслеживания движений.
### Современные гарнитуры VR
Основным игроком на рынке виртуальной реальности остаётся Meta c продуктами линейки Oculus Quest. К началу 2023 года было продано более 20 миллионов таких гарнитур. В октябре 2023 года вышла новая, третья версия.
С момента запуска 10 октября 2023 года Oculus Quest 3 добился заметных успехов в продажах: по оценкам, за первые несколько месяцев было продано не менее 1 миллиона устройств. Эта цифра основана на показателях вовлеченности пользователей в игру смешанной реальности под названием "Первые встречи", в которой было зарегистрировано более миллиона завершений, что свидетельствует о широком распространении гарнитуры.
Quest 3 выпускается по цене 499 долларов, что делает ее более дорогой в сравнении с прошлой версией и, вероятно, способствует более медленным темпам продаж. Несмотря на это, первые показатели продаж Quest 3 впечатляют, учитывая разницу в цене и состояние рынка.
В начале 2024 года начались продажи Apple Vision Pro, передовой гарнитуры смешанной реальности, сочетающей в себе возможности дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR).
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/IY4x85zqoJM?si=c1HUjF8mYSld2GBR" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>
Он оснащен двумя micro-OLED-дисплеями с общим количеством пикселей более 23 миллионов, что обеспечивает разрешение более 4K для каждого глаза. Такая высокая плотность пикселей направлена на создание потрясающих визуальных впечатлений.
![](https://readysetvr.com/wp-content/uploads/2023/07/blog_has-the-apple-vision-pro-solved-vr-headset-adoption-overview.jpg)
Гарнитура оснащена персонализированной системой Spatial Audio с двумя динамиками, расположенными возле ушей, что позволяет пользователям воспринимать звук как исходящий из окружающей среды. Система адаптирует звук в зависимости от геометрии головы пользователя, обеспечивая эффект погружения.
Vision Pro позиционируется как устройство премиум-класса по цене около 3499 долларов, что значительно выше, чем стартовая цена Oculus Quest 3, составляющая 499 долларов. Такая ценовая стратегия нацелена на другой сегмент потребителей, ориентируясь на профессионалов и энтузиастов, а не на обычных пользователей.
### Метаверс
В 2021 году слово "метавселенная" вошло в обиход, вызвав оживленную глобальную дискуссию о том, что она собой представляет, существует ли она уже сейчас и кому она будет принадлежать. Но в 2022 году у нас все еще нет общепринятого определения того, что это такое. Это было сатирически описано на технологическом сайте The Verge:
> "Возможно, вы читали, что метавселенная заменит интернет. Может быть, мы все должны жить там. Может быть, Facebook (или Epic, или Roblox, или десятки более мелких компаний) пытается захватить его. И, может быть, это как-то связано с NFT?"
В январе 2020 года автор и инвестор Мэтью Болл опубликовал наиболее часто встречающееся описание метавселенной:
> "обширная сеть постоянных 3D-миров и симуляций, отображаемых в реальном времени, которые [...] могут синхронно переживаться фактически неограниченным числом пользователей, каждый из которых обладает индивидуальным чувством присутствия".
Согласно его определению, метавселенная - это продукт или услуга, обладающая семью основными атрибутами, включая постоянство, синхронность и совместимость. Технологический стратег Бен Томпсон утверждает, однако, что это описание на самом деле недалеко от того, чем уже является интернет, только "с 3D-слоем поверх него" ([источник](https://www.weforum.org/agenda/2022/02/future-of-the-metaverse-vr-ar-and-brain-computer/)).
### Будущее метаверса
Pew Research [опросил](https://www.pewresearch.org/internet/2022/06/30/the-metaverse-in-2040/) технологических экспертов о Метаверсе к 2040 году.
54% экспертов заявили, что, по их мнению, к 2040 году метавселенная БУДЕТ гораздо более совершенным и по-настоящему полноценным, хорошо функционирующим аспектом повседневной жизни для полумиллиарда или более людей во всем мире. 46% заявили, что, по их мнению, к 2040 году метавселенная НЕ БУДЕТ гораздо более совершенным и по-настоящему полноценным, хорошо функционирующим аспектом повседневной жизни для полумиллиарда или более людей во всем мире.
![](https://i.ibb.co/ZfD7JyC/PI-2022-06-30-Metaverse-0-01.webp)
![](https://i.ibb.co/S7pWSS6/PI-2022-06-30-Metaverse-0-02.webp)
![](https://i.ibb.co/dtqn0TS/PI-2022-06-30-Metaverse-0-03.webp)
## Искусственный интеллект и тотальность гиперперсонализации
Задача сейчас [заключается](https://www.forbes.com/councils/forbestechcouncil/2023/12/27/navigating-the-future-the-dynamics-of-hyper-personalization-and-ai-in-customer-experience/) в том, чтобы выйти за рамки персонализации и добиться гиперперсонализации, чтобы выделиться в шуме и обеспечить опыт, который действительно резонирует. Крайне важно признать переход от рассмотрения персонализации как уникального аргумента в пользу ее принятия в качестве фундаментальной деловой необходимости. Рассмотрение клиентского опыта как бизнес-модели, а не только стратегии, является ключевым фактором успеха в этой новой среде.
Медиаландшафт перейдет в "алгоритмическую эру", которая будет характеризоваться полностью адресной и магазинной медиасредой. Эта трансформация позволит брендам более эффективно отслеживать поведение потребителей и соответствующим образом адаптировать свои рекламные стратегии. В результате потребители получат более целенаправленную рекламу, соответствующую их интересам и предпочтениям.
Персонализация на основе ИИ повышает доходы от Paywall. Так, Business Insider использовал искусственный интеллект для оптимизации своей платной подписки. Редакция создала "умный paywall", которsq решает, какие статьи показывать за плату, а какие бесплатно, исходя из интересов каждого пользователя. Это помогло им увеличить количество платных подписок на 75%. Система анализирует, какие статьи читатель уже прочитал, с какой платформы он зашел на сайт и какие темы его интересуют.
И это только один из примеров. Все маркетологи говорят, что гиперсонализация через ИИ — совершенно неизбежный шаг. Что еще туже затягивает вокруг пользователей пузырь фильтров (filter bubble).
![](https://i.ibb.co/m5GNkC9/20241017-112052.png)
## Будущее социальных медиа
![](https://i.ibb.co/4SyxdFL/20241017-112946.png)
**Децентрализация и web 3.0**
Блокчейн, федиверс, Nostr и другие не очень очевидные на сегодня тренды
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/TXsr8zRsObw?si=_4nc8AvLeV_jMMaH" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>
Социальные медиа всё менее социальные, даже без учета сгенерированного уже в большом количестве через AI контента
![](https://i.ibb.co/yPRyvJc/20241010-192224.png)
![](https://i.ibb.co/TRyXCqg/20241017-110811.png)
![](https://i.ibb.co/GWjHwPv/20241017-112839.png)
## Местные и гиперлокальные медиа
Местная журналистика может эволюционировать в сторону моделей, ориентированных на сообщество, когда рассказ о событиях ведется с помощью мероприятий или интерактивных платформ, а не традиционных методов освещения событий. Такой подход может способствовать росту вовлеченности и доверия в сообществах, решая проблему упадка местных новостных изданий.
Вместо газет люди будут получать доступ к новостям через управляемые искусственным интеллектом чат-боты, курируемые электронные журналы или собрания сообществ, посвященные актуальным темам. Акцент будет сделан на доступности и вовлеченности пользователей, а не на следовании устаревшим форматам.
## Унификация платформ и перенос технологий в облако
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/d0MYIrXtod4?si=EsIiSrIQ3vlrqYTh" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>
![](https://i.ibb.co/phvvm0z/20241017-162901.png)
**Компания Meta с ее брендами Facebook, WhatsApp, Instagram признана в РФ экстремистской*