-
@ КиберХанты — 2040
2024-11-28 19:30:01В Ханты-Мансийске стартовал десятый по счету сезон зимнего этнотуризма. Жители «тюменской матрешки», а также финские туристы собрались на главном югорском стойбище, где проходят гонки на роботах–оленях, дегустация национальных блюд и шаманские обряды. Об этом с места событий передает корреспондент «КиберХанты — 2040».
«Сегодня в Самаровском Чугасе по-настоящему жарко, несмотря на 30-градусные морозы! Югорчане, тюменцы, ямальцы приехали на киберстойбище в честь открытия юбилейного сезона этнотуризма. Пока все они толпятся у информационной стойки и заселяются в чумы, туристы из Финляндии уже скачут на роботах–оленях и пробуют местные деликатесы», — сообщил журналист агентства.
Гостей встретили шаманы–ханты, которые провели обряд окуривания травами. Со слов югорских гуру, это нужно, чтобы очистить приезжих от негативной энергии. Тем временем на площадке повара предлагают полакомиться карпаччо из оленины, строганиной из муксуна, маринованными опятами, ухой «хантейка». Из горячих напитков наливают глинтвейн, хвойный кофе и согревающие ягодные смузи.
Фишкой торжественной церемонии стали гонки на роботах–оленях. Участники могут оседлать бионических животных и на скорость проскакать по стойбищу.
«Роботы–олени созданы, как вы знаете, с использованием бионических технологий и искусственного интеллекта. Сегодня они не только символ культуры народов ханты и манси, а и настоящие помощники для туристов. В повседневной жизни они служат гидами, помогают гостям адаптироваться на стойбище и заселиться в чум», — рассказал агентству робототехник Паули Раскуй.
Проект «Киберстойбище» был запущен правительством ХМАО в 2030 году. Он направлен на стабилизацию экономического положения столицы округа Ханты-Мансийска за счет этнотуризма. Под стойбище местные власти выделили природный парк Самаровский Чугас. Здесь расположен комплекс технологичных чумов, люкс–рестораны, горнолыжная трасса, кибернарты, десятки развлекательных площадок.
*Агентство выдуманное и является студенческим проектом. Новостная лента не несет цели ввести читателей в заблуждение