![](https://cdn.cr8r.gg/accounts/avatars/112/004/810/475/259/193/original/c37a197fe6db6fdd.jpg)
@ 𝙹𝚘𝚑𝚊𝚗
2025-02-13 06:53:46
#здоровье #экология #мозг #микропластик Проникновение микропластика через гематэнцефалический барьер
Механизм проникновения
Микропластики — это крошечные пластиковые частицы размером менее 5 мм, которые образуются в результате разложения более крупных пластиковых изделий или используются в производстве различных товаров, таких как косметика. Исследования показывают, что микропластики могут пересекать гематэнцефалический барьер (ГЭБ), который обычно защищает мозг от потенциально вредных веществ.
Недавние исследования, включая работы профессора Джейми Рос, показали, что микропластики способны проникать в мозг, преодолевая этот защитный барьер. В частности, в экспериментах с мышами было установлено, что микропластики не только проникают через ГЭБ, но и могут находиться глубоко в мозговой ткани[2][8].
В недавнем исследовании лаборатория Росса обнаружила, что всего за три недели воздействия микропластика через питьевую воду частицы не только начали биоаккумулироваться в каждом органе, включая мозг, но и что подопытные мыши демонстрировали поведение, сходное с деменцией у людей.
Исследование, опубликованное в сентябре 2024 года профессором доктором Таис Мауад и доктором Луисом Фернандо Амато-Лоренко из Университета Сан-Паулу и Свободного университета Берлина, обнаружило микропластики в обонятельной луковице умерших жителей Сан-Паулу, Бразилия. Это исследование, в ходе которого были изучены образцы, взятые у 15 человек, выявило пластиковые волокна и частицы в 8 из 15 образцов.
Обонятельный путь, по-видимому, является потенциальным основным путем проникновения пластика в мозг, что подразумевает, что вдыхание воздуха с более высоким содержанием микропластика, например, в помещениях, может быть значительным источником пластикового загрязнения мозга.
Это открытие указывает на то, что микропластики могут представлять собой серьезную угрозу для здоровья, поскольку они могут вызывать воспалительные реакции и другие негативные эффекты.
Накопление в мозге
Исследования, проведенные в Университете Нью-Мексико, показали, что концентрация микропластиков в человеческом мозге значительно выше, чем в других органах, таких как печень и почки. В частности, уровень накопления микропластиков в мозге увеличился на 50% за последние восемь лет[1][5]. Это вызывает серьезные опасения, так как влияние этих частиц на здоровье человека еще не полностью изучено, но предполагается, что они могут быть связаны с различными заболеваниями, включая нейродегенеративные расстройства[4][10].
Заключение
Таким образом, микропластики могут проникать в мозг, преодолевая гематэнцефалический барьер, и накапливаться в мозговой ткани, что вызывает опасения по поводу их потенциального воздействия на здоровье. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизмы этого процесса и его последствия для здоровья человека.
[1] https://hsc.unm.edu/news/2025/02/hsc-newsroom-post-microplastics-human-brains.html
[2] https://ryaninstitute.uri.edu/microplastics/
[3] https://www.usatoday.com/story/news/nation/2025/02/03/microplastics-brain-body-accumulation-study/78005554007/
[4] https://www.theguardian.com/environment/article/2024/aug/21/microplastics-brain-pollution-health
[5] https://www.nationalgeographic.com/science/article/microplastic-human-brain-health
[6] https://www.instagram.com/metabody_kazakhstan/reel/DFFmu8ABykX/
[7] https://www.smithsonianmag.com/smart-news/the-human-brain-may-contain-as-much-as-a-spoons-worth-of-microplastics-new-research-suggests-180985995/
[8] https://www.rti.org/insights/microplastics-blood-brain-barrier
[9] https://www.medicalnewstoday.com/articles/discover-microplastics-brain-olfactory-bulbs-first-time
[10] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11100893/
[11] https://www.nature.com/articles/s41591-024-03453-1
#generated by #felo