-
@ mrvlkmrv
2024-09-12 11:49:05Впервые термин «мультимедиа» появился в 1960-х годах, он использовался для описания экстравагантных для того времени театрализованных шоу, использовавших разные виды и формы представления информации: слайды, кино, видео, аудио фрагменты, световые эффекты и живую музыку. В 1970-е им также называли световые шоу, сочетавшие музыку, кинофрагменты и графические проекции.
В это время слово мультимедиа использовалось для описания проектов современного искусства, в контексте театральных постановок и в других творческих сферах, но не в медиа. Несмотря на появление первых кабельных каналов и первые шаги Интернета, СМИ оставались жестко поделенными на ТВ, радио и периодическую печать.
Развитие компьютерных технологий также ознаменовало начало ассоциации мультимедиа с цифровыми форматами. Разработка видеоигр, таких как Pong от Atari в 1972 году, продемонстрировала ранние примеры сочетания графики и звука, намекая на потенциал для более сложных мультимедийных опытов в будущем.
1980-е годы ознаменовались значительным сдвигом, когда персональные компьютеры стали более доступными. Выпуск Apple II в 1977 году и IBM PC в 1981 году ввели цветную графику и заложили основу для мультимедийных вычислений. Macintosh, запущенный в 1984 году, включал графический пользовательский интерфейс (GUI) и был одним из первых систем, эффективно интегрирующих звук и графику, делая мультимедиа более удобным и интерактивным.
В 1990-х годах термин «мультимедиа» обрел своё современное значение. В 1993 году первое издание «McGraw-Hill» опубликовало статью «Multimedia: Making It Work», где сообщалось:
Мультимедиа – это различные комбинации текста, графики, анимации, звука и видео, которые передаются с помощью компьютера. Когда вы позволяете пользователю (зрителю вашего проекта) контролировать эти элементы, то мультимедиа приобретает интерактивность, становится интерактивным мультимедиа. Когда вы предусматриваете структуру соединения элементов – навигацию, интерактивным мультимедиа становится гипермедиа.
Про мультимедиа стали говорить в контексте компьютерных игр, электронных энциклопедий, но по-прежнему не СМИ
Российский интернет в 1990-е годы
Первые российские веб-сайты появились в начале 1990-х. 19.10.1990 года доменная зона появилась у Советского Союза — SU, а 7 апреля 1994 года считается датой рождения российского интернета, когда был зарегистрирован домен .RU. Первые сайты российских СМИ, которые появились в 1990-е годы, представляли собой исключительно текстовые страницы, в лучшем случае, с очень небольшими графическими файлами и небольшими фотографиями.
Первым российским изданием, запустившим свой сайт в Интернете, считается «Учительская газета», которая открыла свой сайт в апреле 1995 года. Этот сайт стал первым в Рунете, представляющим печатное СМИ, и изначально на нем размещались оцифрованные выпуски газеты, полностью совпадающие с офлайн-версией.
Радиостанция «Эхо Москвы» запустила онлайн-вещание в 1998 году. Это стало значимым шагом в развитии радиовещания в России, так как «Эхо Москвы» было одной из первых радиостанций, предложивших свои передачи в интернете, что позволило расширить аудиторию и обеспечить доступ к контенту для слушателей за пределами традиционного радиоэфира.
Первые российские онлайн-издания Lenta.ru и Gazeta.ru были запущены в 1999 году. Lenta.ru была создана в рамках проекта ФЭП (Финансово-экономическое партнерство) и быстро стала одним из ведущих новостных сайтов в России. Gazeta.ru также начала свою работу в том же году, предлагая читателям новости и аналитические материалы в формате интернет-издания.
Пропускная способность каналов связи в то время была ещё незначительной, поэтому о тяжелом мультимедийном контенте, сочетавшем бы в себе графику, видео и качественный звук, пока говорить не приходилось. Он стал появляться уже в 2000-е годы.
2000-е годы и медиаконвергенция
Расцвет конвергентной журналистики пришёлся на период социальных медиа, родившихся из идей Web 2.0 нулевых годов. Воедино сошлись:
- скоростной доступ к интернету;
- доступность мультимедийных устройств: смартфонов, цифровых камер и т.д.;
- доступность компьютерной техники;
- большое количество платформ в вебе для лёгкой публикации без знания кода;
- «освобожденное авторство» социального веба;
Воплощением идей медиаконвергенции стали мультимедийные лонгриды, ставшие демонстрацией возможностей редакций конца 2010-х годов.
Трансмедиа и мультиплатформенность 2020-ых